Fluffig und herrlich saftig: So sollte der perfekte Muffinteig sein. Unsere saftigen Schoko-Muffins ohne Eier erfüllen diese Erwartung auf ganzer Linie. Dank eines großen Schlucks Öl und Mineralwasser erlangt der Schokoteig die perfekte Konsistenz. Hier gibt es das Rezept.
Zu Beginn den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Alternativ einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker vermischen.
Mineralwasser und Sonnenblumenöl kurz verrühren und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles miteinander verrühren, bis ein klümpchenfreier Teig entsteht. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und die Schokomuffins ohne Eier auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Für den Guss die Zartbitterschokolade hacken, bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen und mit dem Kokosöl verrühren.
Die Schokomuffins mit dem Guss bestreichen und kurz kühl stellen, bis der Guss fest ist.