Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zitronen-Buttermilch-Kuchen
Zitronen-Buttermilch-Kuchen: schnell & saftig
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Zitronenkuchen nach Omas altem Rezept
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser
Glutenfreier Zitronenkuchen
Glutenfreier Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Sizilianischer Zitronenkuchen
Druckvorschau:
Schneller Zitronenkuchen mit Öl vom Blech

Zutaten:

1 Blech

Schneller Zitronenkuchen mit Öl vom Blech

Unser schneller Zitronenkuchen mit Öl vom Blech ist super saftig, zitronig-frisch und ganz flink gebacken. Mit wenig Aufwand und simplen Zutaten hast du schnell ein ganzes Blech voller leckerem Kuchen, den du zu jedem Anlass servieren kannst. Denn Zitronenkuchen mag doch einfach jeder, oder?

Schnellen Zitronenkuchen mit Öl vom Blech backen

Schritt 1

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Vom Zitronensaft dann 6 EL für den Guss beiseitestellen.

Zitronenschale abreiben
Zitronen auspressen

Schritt 2

Danach die Eier mit dem restlichen Zitronensaft, der Zitronenschale, Öl und Zucker schaumig schlagen.

Öl dazugießen
Ei schaumig schlagen

Schritt 3

Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver in einem Sieb mischen, zur Eimasse geben und zusammen mit dem Mineralwasser unterrühren.

Mehl dazusieben
Mineralwasser in Teig rühren

Schritt 4

Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier verstreichen und für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Zitronenkuchen mit Öl auf Blech verteilen

Schritt 5

Dann den Zitronenkuchen in die gewünschte Form schneiden. Für den Guss den beiseitegestellten Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.

Zitronenkuchen ausstechen
Zuckerguss verrühren

Tipp: Wir haben einen runden Ausstecher für die Kuchenstücke benutzt, um eine schöne Abwechslung zu den eckigen Stücken zu haben. Die Kuchenreste kannst du in Desserts oder Cake Pops verwerten oder einfach wegnaschen.

Schritt 6

Den schnellen Zitronenkuchen vom Blech zum Schluss wie gewünscht mit Streuseln dekorieren.

Zitronenkuchen dekorieren
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 20min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6360kcal
Proteine: 88g
Fette: 235g
Kohlenhydrate: 964g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum