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angeschnittener Schneekuchen mit Schmand

Zutaten:

1 Schneekuchen (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig-Boden:
Für die Quarkmasse:
Für die Baiserhaube:

Schneekuchen mit Schmand

Auf der Suche nach einem leckeren Kuchen für alle Winterliebhaber? Dann ist unser Schneekuchen mit Schmand genau das Richtige für dich. Cremiger Käsekuchen mit zartem Mürbeteigboden und feiner Baiserhaube in Schneeoptik.❄️

Schneekuchen mit Schmand backen

Für den Mürbeteigboden

Schritt 1

Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Danach Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

Eier zur Butter und zum Zucker geben

Schritt 3

Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Teig verkneten für Schneekuchen mit Schmand

Schritt 4

Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Teig ausrollen für Schneekuchen mit Schmand

Schritt 5

Den Teig in die Springform legen, zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden in der Springform kalt stellen.

Teig in der Form andrücken
Für die Quarkmasse

Schritt 6

Währenddessen die Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baiserschicht kalt stellen. Danach Eigelb, Quark und Schmand verrühren.

Schmand zur Füllung geben

Schritt 7

Anschließend Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei unter die Quarkmasse rühren.

Zucker zur Schmandcreme geben

Schritt 8

Den Mürbeteigboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse darauf verteilen. Den Schneekuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Schmandcreme in die Form füllen
Für die Baiserhaube

Schritt 9

Gegen Ende der Backzeit Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entstanden ist.

Zucker zum schaumigen Eiweiß geben
aufgeschlagene Baisermasse

Tipp: Die Schneebesen deines Handrührgerätes und die Schüssel sollten dabei vollständig fettfrei sein.

Schritt 10

Backzeit:15 min

Nun den Kuchen kurz aus dem Ofen holen, den Eischnee auf der Kuchenoberfläche verteilen und im Ofen bei gleichbleibender Temperatur ca. 15 Minuten fertig backen.

Baisermasse auf dem Schneekuchen verteilen

Schritt 11

Wenn der Schneekuchen vollständig ausgekühlt ist, zum Schluss die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Schneekuchen mit Puderzucker bestäuben

Tipp: Beim Auskühlen kann es passieren, dass sich wie bei unserem Tränenkuchen Tropfen auf der Baiserhaube bilden. Keine Sorge, du hast nichts falsch gemacht, das ist normal.

Gesamtzeit: 1h 35min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4360kcal
Proteine: 122g
Fette: 190g
Kohlenhydrate: 535g
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