Bei einem festlichen Menü dürfen leckere Klöße auf keinen Fall fehlen. Neben gekochten Kartoffelknödeln und Klößen halb und halb empfehlen wir dir schlesische Klöße ganz besonders. Denn mit gerade einmal 4 Zutaten, sind sie super easy zubereitet, schmecken dabei richtig lecker und nehmen die Bratensoße perfekt auf. Sie sind unser Geheimtipp für Weihnachten 2023.
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen.
Die fertigen Pellkartoffeln etwas abkühlen lassen. Anschließend pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse in einer Schüssel auffangen.
Kartoffelstärke, Salz und Muskat dazugeben und du einer gleichmäßigen Masse kneten.
Die Kloßmasse nun zu einer länglichen Rolle formen und diese mit dem Messer in gleichgroße Teile schneiden.
Mit feuchten Händen die Stücke zu runden Klößen formen. Diese leicht andrücken und mit dem Daumen eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die schlesischen Klöße hineingeben. Das Wasser noch einmal aufkochen lassen, anschließend die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen.
Wichtig ist: die Klöße immer ohne Deckel garen. Sonst würden die Klöße beim Kochen schnell zerfallen.