Omas Saure-Sahne-Plätzchen kennst du bestimmt noch von früher, denn die hübschen, knusprigen Teigringel mit Hagelzucker lagen zur Weihnachtszeit meistens auf dem Keksteller. Wie einfach und lecker du mit saurer Sahne diese verführerisch leckeren Plätzchen backen kannst, hat Oma uns gerne verraten. Ihre Geheimzutat? Viel Liebe!
In einer Schüssel Mehl, Feinzucker und 1 Prise Salz mischen. Dann die kalte Butter in Würfeln dazugeben.
Die saure Sahne hineingeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen als runde Teigplatte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Formst du deinen Teig bereits vor dem Kühlen zu einer Teigplatte, lässt er sich später deutlich besser ausrollen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und mit runden Ausstechern zuerst den äußeren Rand ausstechen.
Die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und mit einem kleineren Kreisausstecher den Innenkreis ausstechen.
Tipp: Alternativ kannst du den Innenkreis auch mit einer Spritztülle ausstechen.
Nun das Ei mit einem Schneebesen verquirlen und die Teigkringel damit bestreichen. Zum Schluss die Saure-Sahne-Plätzchen mit dem Hagelzucker bestreuen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen.