Ein frisches Sauerteigbrot ist ein echter Genuss. Doch bisher konntest du das nur beim Bäcker deines Vertrauens kaufen oder du hast dir fertiges Anstellgut im Supermarkt gekauft. Doch damit kann jetzt Schluss sein. Denn wir zeigen dir, wie du Sauerteig selber machen kannst.
Überlege dir vor dem Kauf der Zutaten, welchen Sauerteig du selber machen möchtest. Dies ist abhängig von den Broten, die du später damit backen möchtest. Sollen es hauptsächlich Roggenbrote werden, genügt zum Ansetzen des Sauerteigs das Roggenvollkornmehl. Möchtest du aber hauptsächlich Weizenbrote oder Dinkelbrote mit deinem Sauerteig backen, solltest du dementsprechend das passende Vollkornmehl kaufen, da du dein Anstellgut an Tag 3 umzüchten kannst.
In einer Schüssel 100 g Roggenvollkornmehl mit 100 ml Wasser verrühren und in ein sauberes Glas mit leicht geöffnetem Deckel geben. Mit einem Gummiband oder einem Marker die Füllhöhe markieren und das Glas bei konstanten 26 °C bis 30 °C lagern bis sich der Teig verdoppelt hat. Dies kann 24 bis höchstens 36 Stunden dauern.
Sobald sich der Teig verdoppelt hat, 100 g davon abnehmen und in eine Schüssel geben. Den Rest kompostieren und das Glas warm ausspülen um Teigreste am Glasrand zu entfernen. In der Schüssel den Teig mit 100 g Roggenvollkornmehl und 100 ml Wasser verrühren und zurück in das Glas geben. Die Füllhöhe erneut markieren und das Glas wieder mit leicht aufliegendem Deckel bei 26 °C bis 30 °C lagern. Warten bis sich das Anstellgut im Volumen verdoppelt. Dies kann 12 bis höchstens 16 Stunden dauern.
Wenn sich das Anstellgut verdoppelt hat, 100 g davon abnehmen und in eine Schüssel geben. Den Rest kompostieren. Je nach gewünschter Brotsorte nun das Mehl wechseln oder beibehalten. Und je nach gewünschter Konsistenz des Sauerteigs die Wassermenge anpassen:
100 g Anstellgut mit 100 g Vollkornmehl nach Wahl und 60 bis 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Den Sauerteig zurück in das ausgespülte Glas geben und erneut die Füllhöhe markieren. Den Gärbehälter wie gehabt lagern und warten, bis sich das Anstellgut verdoppelt.
Erneut 100 g Anstellgut mit 100 g Vollkornmehl und 60 -100 ml lauwarmen Wasser auffrischen, zurück in den Gärbehälter geben und die Füllhöhe markieren. Diesen Schritt so oft wiederholen bis sich das Anstellgut innerhalb von 2 bis 3 Stunden verdoppelt. Dann ist der Sauerteig stark genug, um verbacken zu werden.