Mit dem französischen Salatklassiker Salade Nicoise hast du die perfekte Hauptspeise. Besonders im Sommer ist er sehr beliebt. Der Salat vereint verschiedene Aromen aus Bohnen, Paprika, Eiern, Oliven, Kapern, Sardellen und Thunfisch. Mit dem Original-Rezept für den Nizza-Salat kommt jeder Feinschmecker auf seine Kosten.
Zuerst die Bohnen putzen und dabei die Enden der Bohnen abschneiden.
Danach die Bohnen in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Abschöpfen und in Eiswasser abschrecken. Anschließend die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
Währenddessen auch die Eier hart kochen. Dazu die Eier in kochendes Wasser geben und 8-10 Minuten kochen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Spalten schneiden.
Tipp: Du kannst deine Eier sogar in der Heißluftfritteuse zubereiten. In unserem Rezept für gekochte Eier aus der Heißluftfritteuse zeigen wir dir, wie es geht.
Anschließend den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten in Spalten schneiden.
Tipp: Du kannst die Tomaten auch blanchieren, um die Haut zu entfernen sowie die Kerne herauskratzen.
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne separat in ein hohes Gefäß schaben. Dann die Gurke in halbmondförmige Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Nun die Paprikaschote halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Paprika in Streifen schneiden.
Die Sardellen und Kapern aus dem Glas nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und klein schneiden. Den Thunfisch aus der Dose in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Danach alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und das Dressing zubereiten.
Die geschälte Knoblauchzehe, Essig, Senf und die Prise Zucker mit den Gurkenkernen pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles weiter pürieren und dabei langsam das Olivenöl dazugeben.
Zum Schluss das Dressing über den Nizza-Salat geben und mit den Eierspalten und den Kapernäpfeln garnieren.