Wir finden es total klasse, wenn wir ein bisschen Gemüse ins Gebäck schummeln können - besonders wenn der Kuchen dadurch so lecker saftig wird wie unser Karottenkuchen. In Verbindung mit gemahlenen Mandeln und einer süßen Puderzuckerglasur ist der Kuchen nicht nur zu Ostern ein Hit!
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten fein reiben.
Die Orange heiß abwaschen und die Hälfte der feinen äußeren Schale abreiben. Danach die Orange auspressen und den Saft für die Glasur beiseitestellen.
Die Eier mit Salz und Zucker sehr schaumig aufschlagen.
Das Öl dazugeben und unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln und der geriebenen Orangenschale unterrühren.
Zuletzt die geriebenen Karotten einrühren und den Teig in die Springform füllen. Den saftigen Karottenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen und vor dem Lösen der Springform etwas abkühlen lassen.
Für den Guss Vanillepaste mit 4 bis 5 EL Orangensaft mischen und mit dem Puderzucker zu einer glatten, dickflüssigen Glasur verrühren.
Die fertige Glasur auf dem abgekühlten Karottenkuchen gleichmäßig verteilen und mit den Mandelblättchen dekorieren.