Dieses Upgrade in Sachen Käsekuchen darfst du dir auf keinen Fall entgehen lassen. Russischer Zupfkuchen mit Kirschen vereint cremigen Quarkkuchen mit süßer Schoki und saftigen Kirschen.
Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Schokoteigs als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen. Den übrigen Teig beiseitestellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Anschließend den gekühlten Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick kreisrund ausrollen.
Tipp: Achte darauf, dem Mürbeteigboden nicht zu dünn auszurollen. Durch die saftigen Kirschen kann er sonst schnell durchweichen.
Den Teig in die Springform geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Die Sauerkirschen durch ein Sieb gut abtropfen lassen. Währenddessen für die Quarkmasse Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen cremig rühren.
Nun Eier und Puddingpulver unterrühren.
Anschließend Quark einrühren und die Kirschen zur Quarkmasse geben. Nun die Kirsch-Quark-Masse in die Springform füllen.
Den beiseitegestellten Mürbeteig in Fleckchen zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen mit Kirschen auf mittlerer Schiene 55-60 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.