Fluffiger Hefeteig mit einer deftigen Füllung aus Hackfleisch und Sauerkraut - das sind russische Piroggen! Die leckeren, osteuopäischen Teigtaschen kannst du sowohl warm als auch kalt genießen. Ein würziger Dip rundet das Fingerfood ab.
Das Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben.
Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Dann die Butter dazugeben. Anschließend mit dem Knethaken alles zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Hefeteig abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln, beides mit dem Öl in eine Pfanne geben und darin 2 Minuten glasig braten.
Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und 2 Minuten scharf anbraten. Dann das Sauerkraut dazugeben. Nun mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen und alles gut verrühren.
Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen, anschließend die saure Sahne unterrühren.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Den Teig aus der Schüssel holen und auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mit einer breiteren Tasse Kreise ausstechen und etwas von der Hackfleisch-Füllung darauf geben.
Den Rand leicht mit Wasser bepinseln und zu Halbmonden zusammen klappen. Dann die russischen Piroggen auf einem Backblech verteilen und für 20 Minuten backen.