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Rotkohl einkochen

Zutaten:

4 Gläser

Rotkohl einkochen

Rotkohl ist immer eine super leckere, klassische Beilage zu allerhand deftigen Gerichten. Damit du nicht jedes mal das Gemüse aufwendig zubereiten musst, zeigen wir dir, wie du Rotkohl richtig einkochen kannst!

Rotkohl einkochen: Zubereitung

Schritt 1

Um den Rotkohl einzukochen, zuerst wie gewohnt zubereiten. Dazu den Strunk aus dem Rotkohl entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Danach die Zwiebel schälen, halbieren und Streifen schneiden.

Rotkohl klein schneiden

Schritt 2

Margarine im Topf schmelzen und die Zwiebelstreifen andünsten. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend den Rotkohl in den Topf geben.

Butter schmelzen
Rotkohl in den Topf geben

Schritt 3

Die Gewürze sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles anbraten, bis das Rotkraut einfällt.

Gewürze dazugeben

Schritt 4

Währenddessen den Apfel schälen, reiben und mit in den Topf geben.

Apfel dazugeben

Schritt 5

Dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen. Nun abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 – 40 Minuten dünsten. Dabei ab und zu umrühren.

Mit Rotwein ablöschen

Schritt 6

Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.

Schritt 7

Nun die Einmachgläser etwa 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Danach auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Gläser auskochen

Schritt 8

Anschließend das fertige Rotkraut in die Gläser füllen und verschließen.

Tipp: Koche das Rotkraut am besten noch warm ein. Achte darauf, dass die Gläser richtig sauber sind und du zum Rand etwa 3 cm Platz lässt.

Schritt 9

Jetzt einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gläser mit dem Rotkohl etwa 30 Minuten einkochen.

Rotkohl einkochen

Tipp: Die Gläser sollten dabei bis etwa ¾ mit Wasser bedeckt sein.

Schritt 10

Danach aus dem Wasser nehmen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 248kcal
Proteine: 4g
Fette: 11g
Kohlenhydrate: 25g
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