Rotkohl ist immer eine super leckere, klassische Beilage zu allerhand deftigen Gerichten. Damit du nicht jedes mal das Gemüse aufwendig zubereiten musst, zeigen wir dir, wie du Rotkohl richtig einkochen kannst!
Um den Rotkohl einzukochen, zuerst wie gewohnt zubereiten. Dazu den Strunk aus dem Rotkohl entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Danach die Zwiebel schälen, halbieren und Streifen schneiden.
Margarine im Topf schmelzen und die Zwiebelstreifen andünsten. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend den Rotkohl in den Topf geben.
Die Gewürze sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles anbraten, bis das Rotkraut einfällt.
Währenddessen den Apfel schälen, reiben und mit in den Topf geben.
Dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen. Nun abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 – 40 Minuten dünsten. Dabei ab und zu umrühren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
Nun die Einmachgläser etwa 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Danach auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Anschließend das fertige Rotkraut in die Gläser füllen und verschließen.
Jetzt einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gläser mit dem Rotkohl etwa 30 Minuten einkochen.
Danach aus dem Wasser nehmen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.