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Rosinenschnecken mit Marzipan

Zutaten:

18 Rosinenschnecken
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Für den Zuckerguss

Rosinenschnecken mit Marzipan

Fluffige Rosinenschnecken, die wie frisch vom Bäcker schmecken! Super schnell gemacht und gefüllt mit leckeren Rosinen und softem Marzipan lassen sie uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Rosinenschnecken mit Marzipan backen

Schritt 1

Die Milch erwärmen und in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln und auflösen. Einen TL vom Zucker dazugeben und verrühren.

Hefe in Milch auflösen
Zucker zur Milch geben

Achtung: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist. Denn Temperaturen über 40 °C mögen die Hefekulturen gar nicht und sterben ab. Die Folge: Deine Rosinenschnecken mit Marzipan gehen nicht auf. Optimal ist deshalb eine Temperatur von 30-37 °C.

Schritt 2

Mehl, Butter, Ei, Vanillezucker, restlichen Zucker und Salz in eine Schüssel geben und die Hefe-Zucker-Milch dazugeben.

Mehl in Rührschüssel geben
Ei aufschlagen

Schritt 3

Anschließend alles zu einem geschmeidigen, nicht klebenden Teig kneten, zu einer Kugel formen und danach abgedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Hefeteig kneten
Hefeteig gehen lassen

Schritt 4

Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit der Milch erwärmen und glatt rühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht.

Marzipan mit Milch glatt rühren

Schritt 5

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und anschließend die Marzipanmasse darauf verstreichen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 6

Die Rosinen darauf verteilen. Butter in Flocken darauf geben und den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen.

Butterflocken auf Rosinenschnecken verteilen
Rosinenschnecken rollen

Schritt 7

Die Hefeteig-Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backbleich verteilen. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Rosinenschnecken schneiden
Rosinenschnecken abdecken

Hinweis: Bedenke, dass die Rosinenschnecken noch etwas aufgehen. Lege sie deshalb nicht zu dicht auf das Blech.

Schritt 8

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Rosinenschnecken mit Marzipan in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen.

Schritt 9

Aus Puderzucker und etwas Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und die Rosinenschnecken mit Marzipan anschließend damit bestreichen.

Zitrone auspressen
Zuckerguss aufpinseln
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 314kcal
Proteine: 6g
Fette: 9g
Kohlenhydrate: 52g
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