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Rosinenbrot

Zutaten:

1 Rosinenbrot

Rosinenbrot

Fluffiger Hefeteig, buttriger Geschmack und aromatische Rosinen. Na, läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen? Unser Rosinenbrot schmeckt frisch am allerbesten! Wie du es selbst backen kannst und mit welchen Tipps es zum absoluten Highlight wird, verraten wir dir hier.

Rosinenbrot backen

Schritt 1

Zuerst die Rosinen mit dem Rum vermischen und für mindestens 15 Minuten einweichen lassen.

Rosinen in Rum einlegen

Tipp: Für ein richtig kräftiges Rumaroma legst du die Rosinen am besten über Nacht ein.

Schritt 2

Als Nächstes die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Hefe darin auflösen.

Hefe in Milch auflösen

Schritt 3

Dann in einer großen Schüssel das Mehl mit Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Ei, Butter sowie die Hefemilch hineingeben.

Milch dazugießen

Schritt 4

Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Hefeteig für Rosinenbrot kneten

Schritt 5

Zum Schluss die Rosinen abgießen und ebenfalls unterkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.

Rosinen zum Hefeteig geben

Schritt 6

Währenddessen eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig nochmals kurz kneten und zu einem Brotlaib formen.

Rosinenbrot formen

Schritt 7

Diesen in die vorbereitete Kastenform legen, einmal waagerecht einschneiden und weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Rosinenbrot einritzen

Schritt 8

Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Das Rosinenbrot im unteren Drittel des Ofens für ca. 30 bis 40 Minuten backen und vor dem Stürzen abkühlen lassen.

Tipp: Wird dein Rosinenbrot gegen Ende der Backzeit an der Oberfläche zu dunkel, kannst du es mit etwas Alufolie locker abdecken

Gesamtzeit: 2h 40min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2420kcal
Proteine: 50g
Fette: 63g
Kohlenhydrate: 370g
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