Fluffiger Hefeteig, buttriger Geschmack und aromatische Rosinen. Na, läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen? Unser Rosinenbrot schmeckt frisch am allerbesten! Wie du es selbst backen kannst und mit welchen Tipps es zum absoluten Highlight wird, verraten wir dir hier.
Zuerst die Rosinen mit dem Rum vermischen und für mindestens 15 Minuten einweichen lassen.
Als Nächstes die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Hefe darin auflösen.
Dann in einer großen Schüssel das Mehl mit Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Ei, Butter sowie die Hefemilch hineingeben.
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Zum Schluss die Rosinen abgießen und ebenfalls unterkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig nochmals kurz kneten und zu einem Brotlaib formen.
Diesen in die vorbereitete Kastenform legen, einmal waagerecht einschneiden und weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Das Rosinenbrot im unteren Drittel des Ofens für ca. 30 bis 40 Minuten backen und vor dem Stürzen abkühlen lassen.