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Roggenvollkornbrot backen
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Roggenbrot mit Hefe - Titel
Einfaches Roggenbrot mit Hefe backen
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Roggenvollkornbrot mit Sauerteig

Zutaten:

1 Brot
Für den Sauerteig:
Für den Brotteig:

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig

Bisher hast du dein Roggenbrot mit Hefe gebacken? Wir sagen dir: selbst gemachter Sauerteig ist ein wahrer Gamechanger. Mit unserem Rezept backst du in Zukunft leckeres Roggenvollkornbrot mit Sauerteig.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig backen

Schritt 1Am Vortag Sauerteig zubereiten

Für den Sauerteig das Roggen-Anstellgut mit lauwarmem Wasser verrühren.

Anstellgut auffrischen und abwiegen

Schritt 2Sauerteig ruhen lassen

Nun das Roggenvollkornmehl dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Diesen in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 12 - 15 Stunden reifen lassen.

Anstellgut mit Roggenvollkornmehl verrühren und ruhen lassen

Schritt 3Am Folgetag Brotteig zubereiten

Für den Brotteig Roggenmehl mit Salz, Zucker und Kümmel vermischen und zusammen mit lauwarmem Wasser zum Sauerteig geben.

Zutaten für den Brotteig in eine Schüssel geben

Schritt 4Brotteig ruhen lassen

Alles gut verrühren, bis ein einheitlicher, klebriger Teig entsteht. Diesen ca. 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Brotteig zubereiten

Schritt 5Brotlaib formen

Den Teig anschließend mit leicht befeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen und in ein Gärkörbchen oder alternativ auf ein Stück Backpapier legen. Nochmals für ca. 90 Minuten ruhen lassen.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig form und in ein Gärkörbchen oder auf Backpaier legen

Schritt 6Backofen vorbereiten

Auf unterste Schiene des Backofens eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 200 ml Wasser stellen und den Ofen mit dem Backblech auf mittlerer Schiene auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7Roggenvollkornbrot mit Sauerteig backen

Das Roggenvollkornbrot mit Sauerteig auf das heiße Backblech stürzen oder mit dem Backpapier darauflegen und für 10 - 15 Minuten backen. Danach den Ofen kurz öffnen, um den Dampf abzulassen und die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln. Das Brot nochmals für 35 - 40 Minuten fertig backen.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig
Gesamtzeit: 18h 10min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 55min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2403kcal
Proteine: 76g
Fette: 14g
Kohlenhydrate: 486g
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