In unserem rustikalen Vollkornbrot stecken 100 % Roggen. Dadurch schmeckt es herzhaft kräftig und ist der ideale Begleiter für würzige Aufstriche, Schinken und Käse. Wir zeigen dir, wie du dieses leckere Roggenvollkornbrot zu Hause backen kannst!
Am Vortag das Sauerteig-Anstellgut in einer Schüssel mit Roggenvollkornmehl und Wasser klümpchenfrei verrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Vorteig bei warmer Raumtemperatur ca. 10 bis 12 Stunden reifen lassen.
Am Folgetag den Vorteig mit Roggenvollkornmehl, Wasser, Salz und Kümmel verkneten und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3 bis 4 Stunden ruhen lassen.
Den Teig behutsam in ein mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen geben und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Ofen inklusive Backblech auf mittlerer Schiene auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Brotlaib auf ein Stück Backpapier stürzen und sofort in den heißen Ofen geben. Das Roggenvollkornbrot ca. 35 bis 40 Minuten backen und auf einem Gitterrost mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.