Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zarte Rinderlende aus dem Backofen
Zarte Rinderlende aus dem Ofen perfekt gegart
Rinderfilet am Stück im Backofen
Rinderfilet am Stück im Backofen garen
Rinderfilet sous vide gegart
Zartes Rinderfilet Sous vide garen
Gulasch
Klassisches Gulasch nach Omas Rezept
Rinderfilet im Ganzen braten
Rinderfilet im Ganzen braten
Rinderfilet mit Kräuterkruste
Rinderfilet mit Kräuterkruste
Druckvorschau:
Rinderfilet braten

Zutaten:

2 Portionen

Rinderfilet perfekt braten

Rinderfilet gehört zu Königsklasse der Fleischsorten. Umso wichtiger ist die richtige Zubereitung. In diesem Rezept erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du ein Rinderfilet perfekt braten kannst. Hilfreiche Tipps und leckere Beilagen gibts on top.

Rinderfilet perfekt braten

Schritt 1

Rinderfilet für mindestens 30-60 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren lassen. Anschließend mit Küchengarn zusammenbinden und salzen.

Rinderfilet zusammenbinden

Tipp: Das Zusammenbinden bewirkt, dass das Filet in Form und gleichmäßig dick bleibt.

Schritt 2

Eine beschichtete oder noch besser gusseiserne Pfanne erhitzen und Butterschmalz darin schmelzen lassen.

Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne anbraten

Schritt 3

Hitze etwas reduzieren und die Rinderfilets auf einer Seite ca. 2 Minuten anbraten.

Rinderfilet braten

Schritt 4

Rinderfilets wenden und für weitere 2 Minuten braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit etwas Fett aus der Pfanne übergießen. Knoblauch mit der Hand andrücken und gemeinsam mit dem Rosmarin in die Pfanne geben.

Knoblauch und Rosmarin mit in die Pfanne geben

Schritt 5

Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rinderfilets aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier legen. Von allen Seiten pfeffern, den Knoblauch und den Rosmarin darauflegen und im Ofen 20-25 Minuten garen, bis die ideale Kerntemperatur von 54-56 °C für Garstufe medium erreicht ist.

Rinderfilet ,it PFeffer würzen und im Ofen garen

Tipp: Die Kerntemperatur im Inneren des Filets kannst du mit einem Bratenthermometer messen.

Gesamtzeit: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 364kcal
Proteine: 60g
Fette: 14g
Kohlenhydrate: 0g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum