Rinderfilet gehört zu Königsklasse der Fleischsorten. Umso wichtiger ist die richtige Zubereitung. In diesem Rezept erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du ein Rinderfilet perfekt braten kannst. Hilfreiche Tipps und leckere Beilagen gibts on top.
Rinderfilet für mindestens 30-60 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren lassen. Anschließend mit Küchengarn zusammenbinden und salzen.
Tipp: Das Zusammenbinden bewirkt, dass das Filet in Form und gleichmäßig dick bleibt.
Eine beschichtete oder noch besser gusseiserne Pfanne erhitzen und Butterschmalz darin schmelzen lassen.
Hitze etwas reduzieren und die Rinderfilets auf einer Seite ca. 2 Minuten anbraten.
Rinderfilets wenden und für weitere 2 Minuten braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit etwas Fett aus der Pfanne übergießen. Knoblauch mit der Hand andrücken und gemeinsam mit dem Rosmarin in die Pfanne geben.
Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rinderfilets aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier legen. Von allen Seiten pfeffern, den Knoblauch und den Rosmarin darauflegen und im Ofen 20-25 Minuten garen, bis die ideale Kerntemperatur von 54-56 °C für Garstufe medium erreicht ist.
Tipp: Die Kerntemperatur im Inneren des Filets kannst du mit einem Bratenthermometer messen.