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Rinderfilet mit Kräuterkruste

Zutaten:

4 Portionen

Rinderfilet mit Kräuterkruste

Im Rezept Rinderfilet mit Kräuterkruste verarbeiten wir das edelste Teilstück des Rinds. Gerade deswegen bedarf es einer präzisen Zubereitung. Dabei verfeinern wir das zarte Fleisch mit einer aromatischen Kräuterhaube und zeigen dir, wie es perfekt gegart wird. Freu dich schon jetzt auf diesen Hochgenuss - los geht's!

Rinderfilet mit Kräuterkruste zubereiten

Schritt 1

Als Erstes das Rinderfilet gegebenenfalls von Sehnen befreien und für min. 20 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.

Rinderfilet parieren

Schon gewusst?

Wenn du ein Stück Fleisch mit einem scharfen Messer von Sehnen, Silberhaut und Fett trennst, heißt das in der Fachsprache der Köche Parieren. Das sorgt dafür, dass das Filetstück nach dem Garen gut zu schneiden und zu kauen ist.

Schritt 2

Nun die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Danach den Knoblauch dazu pressen.

Butter mit Knoblauch schmelzen

Schritt 3

Jetzt die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Kräuter fein hacken

Tipp: Falls dir an dieser Stelle noch nicht ganz klar ist, wie viel Kräuter du nun verwenden sollst, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag detailliert, wie viel Kräuter ein Bund sind.

Schritt 4

Anschließend die Butter in einen hohen Behälter gießen. Dann die Kräuter dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Kräuterbutter etwas abkühlen lassen.

gehackte Kräuter in hohes Gefäß geben
geschmolzene Butter und Kräuter pürieren

Schritt 5

Als Nächstes Ei und Panko zur Butter-Kräuter-Mischung geben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

Ei zur Masse geben
Masse für Kräuterkruste gut durchmengen

Schritt 6

In die „Butterpfanne“ etwas Sonnenblumenöl geben und erhitzen. Anschließend die Rinderfilets von allen Seiten salzen und von jeder Seite für 2-3 Minuten goldbraun anbraten.

Rinderfilet salzen
Rinderfilet anbraten

Schritt 7

Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Rinderfilets auf ein Backblech legen, pfeffern und für 8-10 Minuten garen. Nur so lange, bis die gewünschte Garstufe fast erreicht ist (also etwa 6-7 °C weniger als die gewünschte finale Kerntemperatur).

Rinderfilet pfeffern

Tipp: Mithilfe eines Fleischthermometers kannst du die Kerntemperatur der Rinderfilets optimal überwachen und den perfekten Garpunkt erreichen.

Schritt 8

Nun die Rinderfilets aus dem Ofen nehmen und diesen auf 250 °C Grillfunktion einstellen. Zuletzt die Kräutermasse auf den Rinderfilets verteilen und leicht andrücken. Dann für 2-3 Minuten im Backofen fertig grillen, sodass die Kräuterkruste eine schöne Farbe bekommt und das Fleisch die gewünschte finale Kerntemperatur erreicht.

Kräuterkruste auf dem Rinderfilet festdrücken
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 651kcal
Proteine: 65g
Fette: 36g
Kohlenhydrate: 17g
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