Im Rezept Rinderfilet mit Kräuterkruste verarbeiten wir das edelste Teilstück des Rinds. Gerade deswegen bedarf es einer präzisen Zubereitung. Dabei verfeinern wir das zarte Fleisch mit einer aromatischen Kräuterhaube und zeigen dir, wie es perfekt gegart wird. Freu dich schon jetzt auf diesen Hochgenuss - los geht's!
Als Erstes das Rinderfilet gegebenenfalls von Sehnen befreien und für min. 20 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
Schon gewusst?
Wenn du ein Stück Fleisch mit einem scharfen Messer von Sehnen, Silberhaut und Fett trennst, heißt das in der Fachsprache der Köche Parieren. Das sorgt dafür, dass das Filetstück nach dem Garen gut zu schneiden und zu kauen ist.
Nun die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Danach den Knoblauch dazu pressen.
Jetzt die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Tipp: Falls dir an dieser Stelle noch nicht ganz klar ist, wie viel Kräuter du nun verwenden sollst, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag detailliert, wie viel Kräuter ein Bund sind.
Anschließend die Butter in einen hohen Behälter gießen. Dann die Kräuter dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Kräuterbutter etwas abkühlen lassen.
Als Nächstes Ei und Panko zur Butter-Kräuter-Mischung geben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
In die „Butterpfanne“ etwas Sonnenblumenöl geben und erhitzen. Anschließend die Rinderfilets von allen Seiten salzen und von jeder Seite für 2-3 Minuten goldbraun anbraten.
Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Rinderfilets auf ein Backblech legen, pfeffern und für 8-10 Minuten garen. Nur so lange, bis die gewünschte Garstufe fast erreicht ist (also etwa 6-7 °C weniger als die gewünschte finale Kerntemperatur).
Tipp: Mithilfe eines Fleischthermometers kannst du die Kerntemperatur der Rinderfilets optimal überwachen und den perfekten Garpunkt erreichen.
Nun die Rinderfilets aus dem Ofen nehmen und diesen auf 250 °C Grillfunktion einstellen. Zuletzt die Kräutermasse auf den Rinderfilets verteilen und leicht andrücken. Dann für 2-3 Minuten im Backofen fertig grillen, sodass die Kräuterkruste eine schöne Farbe bekommt und das Fleisch die gewünschte finale Kerntemperatur erreicht.