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Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel

Zutaten:

1 Blech
Für den Hefeteig
Für den Belag
Für die Streusel

Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel

Was haben Hefeteig, Pudding und Streusel gemeinsam? Genau, sie passen perfekt zu Rhabarber! Unser Rhabarberkuchen mit Hefeteig, cremigen Vanillepudding und knusprigen Streuseln vereint die besten Zutaten für ein süßes Mitbringsel zum nächsten Kaffeetrinken. Dabei ist er in nur 35 Minuten bereit für den Backofen.

Einfachen Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Pudding backen

Schritt 1Belag vorbereiten

Für den Rhabarberkuchen mit Hefeteig zuerst den Belag vorbereiten. Dazu den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Dann mit dem Zucker vermischen. Den gezuckerten Rhabarber am besten für 2 Stunden in ein Sieb geben und den entstehenden Saft auffangen.

Rhabarber klein schneiden

Schritt 2Hefe auflösen

Für den Hefeteig die Milch und das Wasser in einem Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen. Den Zucker einrühren und die Hefe dazugeben. Alles miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Hefe dazu bröseln

Schritt 3Hefeteig verkneten

Nun Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Salz, Butter, Ei und die Hefemischung hinein geben und alles gut miteinander verkneten. Den Hefeteig nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.

Ei dazugeben
Teig verkneten

Schritt 4Hefeteig ausrollen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf dem Backblech auslegen. Abgedeckt nochmals kurz ruhen lassen.

Hefeteig ausrollen
Hefeteig auf ein Blech geben

Schritt 5Milch und Saft mischen

Währenddessen den aufgefangenen Rhabarbersaft in einen Messbecher geben und mit Milch auf insgesamt 400 ml auffüllen.

Rhabarbersaft mit Milch auffüllen

Tipp: Je nachdem wie viel Saft der Rhabarber abgegeben hat, musst du mehr oder weniger Milch auffüllen. Auf jeden Fall solltest du am Ende auf 400 ml Flüssigkeit kommen.

Schritt 6Pudding zubereiten

Mit der Rhabarber-Milch-Mischung einen Vanillepudding zubereiten. Dafür keinen zusätzlichen Zucker verwenden.

Pudding zubereiten

Schritt 7Hefeteig belegen

Den Pudding auf dem Hefeteigboden verstreichen und die Rhabarberstücke hinein drücken.

Pudding auf dem Hefeteig verstreichen
Rhabarber auf dem Pudding verteilen

Schritt 8Streusel verkneten

Zum Schluss die Streusel zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Butter in Stückchen, Zucker und Zimt miteinander verkneten. Anschließend über dem Kuchen verteilen. Den Rhabarberkuchen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Streuselteig verkneten
Gesamtzeit: 4h 5min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4588kcal
Proteine: 73g
Fette: 174g
Kohlenhydrate: 671g
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