Mit unserem Rezept nach Landfrauen-Art wird der Rehrücken butterweich und saftig. Aus den Knochen, allerlei Gewürzen und Kräutern stellen wir zusätzlich eine schmackhafte Soße her. Das zarte Fleisch bietet sich hervorragend für ein Festagsessen an; gerade Fleischliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten.
Rehrücken und die Filets vom Kochen herauslösen.
Anschließend das Fleisch von Fett und Sehnen befreien. Dann mit Öl und Wildgewürz einreiben.
Rehrücken nun in Alufolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Die Knochen mit einem alten Messer auseinandertrennen.
Staudensellerie waschen und klein schneiden. Karotten schälen und grob zerkleinern.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.
Für die Soße das Öl in einem Topf erhitzen und die Knochen sowie das abgeschnittenen Teile gut anbraten.
Nun das Gemüse dazugeben und mit anrösten. Danach die Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben.
Alles mit Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.
Gewürze und Kräuter dazugeben. Alles für ca. 2 Stunden bei mittler Stufe einkochen.
Soße durch ein Sieb gießen und diese anschließend mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Wildpreiselbeeren dazugeben und mit Salz abschmecken.
Vor dem Anbraten den Rehrücken für ca. 30 Min. temperieren lassen. Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Rehrücken leicht salzen. Dann das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend auf ein Blech legen und im Ofen für ca. 8-11 Minuten, bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C garen.
Die Filets in der gleichen Pfanne anbraten. Diese benötigen nur sehr wenig Zeit und haben die Kerntemperatur von 54°C schnell erreicht.
Das Fleisch auf ein Brett legen und mit einer Pfanne bedecken. So kommt der Fleischsaft zur Ruhe, tritt beim Aufschneiden weniger aus und das Rehfleisch bleibt schön saftig. Anschließend gegen die Faser in die gewünschten Stücke schneiden.