Ein französischer Klassiker, der mit seinem verführerischen Duft nach geröstetem Speck und frisch gebackenem Quiche-Boden besticht. Die Quiche Lorraine ist in Frankreich nicht mehr wegzudenken und mit diesem Original-Rezept kannst du sie dir jetzt auch in deine eigene Küche holen.
Zunächst Mehl in eine Schüssel sieben.
Tipp: Durch das Sieben lösen sich Klümpchen und der teig wird schön gleichmäßig und geschmeidig.
Danach Butter in kleine Stücke schneiden, zu dem Mehl geben und Ei dazuschlagen.
Nun Salz und Wasser dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Platte geformt und in Frischhaltefolie eingepackt im Kühlschrank für min. 30 Minuten lagern.
Die Quiche-Form mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Tipp: Verwende am besten eine Quiche-Form mit herausnehmbarem Boden, so bekommst du die Quiche Lorraine später besser aus der Form.
Als Nächstes den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Anschließend in die Form legen, den Rand festdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Den Quiche-Boden mit getrockneten Erbsen belegen und ca. 15 Minuten blind vorbacken. Danach die Erbsen vorsichtig wieder entfernen.
Tipp: Nähere Infos zum Blindbacken findest du am Ende des Rezepts 👇
Für den Belag den Bauchspeck in feine Würfel schneiden.
Dann in einer Pfanne die Speckwürfel goldbraun anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf dem vorgebackenen Quiche-Boden verteilen.
Danach Eier und Crème fraîche miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend über den Bauchspeck auf dem Quiche-Boden verteilen.
Tipp: Vorsichtig mit dem Salz, der Speck bringt durch das Pökeln schon sehr viel Power mit! 😊
Nun die Quiche Lorraine für weitere 25-30 Minuten im Ofen backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und dann genießen.