Putenrollbraten ist ein richtig toller Sonntagsbraten. Schön deftig und je nach Jahreszeit mit den passenden saisonalen Beilagen kombinierbar. Da wir in diesem Rezept mit einem fertigen Rollbraten arbeiten, geht's außerdem echt easy.
Als Erstes den Rollbraten kräftig rundum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
Anschließend die Zwiebel, Karotte und Petersilienwurzel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun das Öl in einem Bräter erhitzen und den Rollbraten darin für 3 Minuten rundum scharf anbraten. Danach die zerstückelte Zwiebel, Karotte und Petersilienwurzel zugeben und mitbraten.
Jetzt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Als Nächstes Tomatenmark und Sojasauce zum Putenrollbraten geben und verrühren. Danach mit der Brühe auffüllen. Thymian- und Rosmarinzweige zugeben und abgedeckt für ca. 90 Minuten im Backofen garen lassen. Dabei nach etwa 45 Minuten den Rollbraten einmal wenden.
Tipp: Damit der Putenrollbraten perfekt gelingt, kannst du dich gern zur idealen Garzeit und Kerntemperatur belesen.
Nun den Putenrollbraten aus dem Ofen holen und aus dem Bräter herausnehmen. Den Rollbraten in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Währenddessen das Gemüse durch ein Sieb in einen Topf streichen. Alles erneut aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit Stärke oder etwas Soßenbinder leicht andicken.
Zum Schluss den Putenrollbraten aus dem Netz wickeln und in 2 cm starke Scheiben schneiden. Abschließend mit der Soße und einer Beilage deiner Wahl servieren.