Lust auf frische Teigtaschen? Mit unserem Rezept kannst du polnische Piroggen ausprobieren und die osteuropäische Küche näher kennenlernen. Die Füllung wird durch Schichtkäse und gestampfte Kartoffeln besonders cremig!
Mehl in eine Schüssel sieben.
Eier, Milch, geschmolzene Butter und das Salz dazugeben. Mit den Händen alles zu einem Teig verkneten. Teig abgedeckt, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit wenig Salz anrösten. Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Schichtkäse in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, feine Würfel schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann die gekochten Kartoffeln dazugeben und alles zerstampfen.
Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und etwa 10 cm große Kreise ausstechen.
Je einen Teelöffel Füllung auf die Kreise geben und die polnischen Piroggen zu einem Halbmond zusammenklappen.
Die Enden nun mit einer Gabel oder auch mit einer Falttechnik verschließen.
Salzwasser aufkochen, Piroggen hineingeben und für ca. 8 Minuten, bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Piroggen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und zusammen mit den warmen Zwiebeln und gehackter Petersilie servieren.