Diese Plätzchen aus der grünen Nuss, Mürbeteig und Marzipan passen perfekt in die Weihnachtszeit. Pistazien-Plätzchen sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch besonders lecker. Wir zeigen dir, wie du die grünen Plätzchen selber backen kannst.
Zuerst das Ei trennen und das Eiweiß kalt stellen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen, Eigelb und kalte Butter in Würfeln dazugeben.
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Pistazien im Mixer mahlen.
Danach die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit dem Rum und den gemahlenen Pistazien zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
Aus der Masse 2-3 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen.
Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf die Länge der Marzipanrollen zuschneiden.
Das beiseite gestellte Eiweiß verquirlen und den Mürbeteig damit dünn bestreichen.
Nun die Pistazienrollen auf den Mürbeteig legen und mit dem Mürbeteig umwickeln.
Die so entstandenen Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und im Gefrierfach ca. 15 Minuten fest werden lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun von den Teigrollen mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
Zum Schluss die Pistazien-Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und im Ofen ca. 12 Minuten backen.