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Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zutaten:

1 Pflaumenkuchen (Ø 26 cm)
Für den Quark-Öl-Teig:
Für den Belag:

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Unser frischer, saftiger Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ist genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch ankündigt und du auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Kuchen-Rezept bist.

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig backen

Schritt 1Pflaumen vorbereiten

Zuerst die Pflaumen entkernen und vierteln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Pflaumen vierteln

Schritt 2Quark-Öl-Teig zubereiten

Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Ei und Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der vorbereitete Springform gleichmäßig verteilen.

Quark zum Teig geben
Springform mit Teig auskleiden

Hinweis: Knete einen Quark-Öl-Teig nicht unnötig lange, da er sonst matschig und klebrig wird und sich schlechter verarbeiten lässt.

Schritt 3Teig belegen

Dann die Pflaumen überlappend auf den Teig legen und leicht andrücken. Zucker und Zimt mischen und die Pflaumen damit bestreuen.

Zimt und Zucker über Pflaumen streuen

Schritt 4Pflaumenkuchen backen

Backzeit:35 min

Den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen, danach mit Mandelblättchen bestreuen.

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Tipp: Röste die Mandelblättchen noch vorher kurz in einer Pfanne ohne Öl an, so bekommen sie ein intensiveres Aroma.

Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2134kcal
Proteine: 54g
Fette: 50g
Kohlenhydrate: 366g
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