Unser frischer, saftiger Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ist genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch ankündigt und du auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Kuchen-Rezept bist.
Zuerst die Pflaumen entkernen und vierteln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Ei und Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der vorbereitete Springform gleichmäßig verteilen.
Dann die Pflaumen überlappend auf den Teig legen und leicht andrücken. Zucker und Zimt mischen und die Pflaumen damit bestreuen.
Backzeit:35 min
Den Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen, danach mit Mandelblättchen bestreuen.
Tipp: Röste die Mandelblättchen noch vorher kurz in einer Pfanne ohne Öl an, so bekommen sie ein intensiveres Aroma.