Wer kennt und liebt ihn nicht? Pflaumen-Streuselkuchen frisch aus dem Ofen. Mit seinem fruchtig-saftigen Geschmack begeistert er uns schon, seitdem wir klein sind. Egal ob der Pflaumen-Streuselkuchen aus der Springform oder vom Blech, kommt, Hauptsache er landet mit einem Klecks Sprühsahne auf dem Teller!
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
In einer Schüssel Ei, Mehl, Salz, Vanillepaste, Zucker und die Butterstücke zügig miteinander verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln.
In einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen und die Pflaumen dazugeben. Zucker und Zimt darüberstreuen und alles bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Nun die Speisestärke unterrühren und für 2-3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Pfanne beiseitestellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs kreisrund ausrollen.
Den Teig in die Springform legen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Die Pflaumen-Masse auf dem Boden verstreichen.
Aus dem übrigen Mürbeteig Streusel formen und auf den Pflaumen verteilen. Den Pflaumen-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.