Ein Osterkranz darf zum Osterfest nicht fehlen. Du kannst ihn zum Kaffeetrinken servieren oder auch zum Frühstück oder Brunch essen. Besonders gut schmeckt das Hefegebäck bestrichen mit Butter. Unser Osterkranz-Rezept ist mit Trockenhefe und super einfach nachzubacken.
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und die Hälfte des Zuckers sowie Trockenhefe in der Milch auflösen.
Danach das Mehl mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Butter, Eier, Vanillepaste, Zitronenabrieb und Hefemilch in die Mulde geben.
Alles mindestens 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz kneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu ca. 60 cm langen Strängen formen.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigstränge an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten.
Den Zopf auf das Backblech legen und einen Kranz damit formen. Dafür die Enden zusammenfügen und nach unten einschlagen. Nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit Milch verquirlen und den Osterkranz damit bestreichen.
Nun den Osterkranz mit Trockenhefe auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Zuletzt Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und in Streifen locker über den fertigen Osterkranz geben.