Ein beliebter Klassiker aus der österreichischen Küche und bei jedem Kaffeeklatsch der Renner: Die originale Linzer Torte mit Johannisbeermarmelade. Die sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch einfach unwiderstehlich lecker.
Zunächst die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
Dann die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Dafür die kalte Butter am besten in kleine Stücke schneiden. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Platte geformt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit ca. ¾ des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen kleinen Rand nach oben drücken.
Nun die Marmelade auf dem Boden verstreichen und dabei ca. 5 mm vom Rand frei lassen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden.
Dann die Teigstreifen gitterförmig über den Kuchen legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kuchenrand sowie das Teiggitter damit bestreichen.
Den Rand mit gehobelten Mandeln belegen und die Linzer Torte auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen.