Backe die italienische Köstlichkeit aus Hefeteig, Olivenöl und frischen Kräutern in der heimischen Küche. Unsere Focaccia nach italienischem Original-Rezept wird dich umhauen: super fluffig, saftig und herrlich aromatisch. Perfekt als Vorspeise zu italienischen Gerichten oder auch als Beilage.
Zunächst den Teig zubereiten. Dazu Zucker und Hefe im kalten Wasser auflösen.
Tipp: Anstelle von Zucker kannst du auch Honig verwenden.
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Olivenöl und Hefewasser dazugießen und alles 6-10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
Danach die Schüssel mit etwas Olivenöl einfetten, den Teig wieder hineingeben und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Hefeteig ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend den Teig mit leicht eingeölten Händen auseinanderziehen und von allen Seiten zur Mitte hin einschlagen. Diesen Vorgang wiederholen und abgedeckt 20-24 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen.
Währenddessen den frischen Rosmarin waschen und trocken schütteln. Danach die Nadeln abzupfen und klein hacken.
Nun ein Backblech (ohne Backpapier) mit Olivenöl einfetten und den Focaccia-Teig darauf ausbreiten. Dazu den Teig vorsichtig mit eingeölten Fingern auseinanderziehen und wahlweise einen Backrahmen darum stellen. Noch einmal 20-30 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Den Teig nicht kneten oder mit dem Nudelholz ausrollen, da sonst die Luftblasen im Teig zerstört werden.
Währenddessen den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach mit eingeölten Fingern in regelmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig drücken, die Focaccia mit Olivenöl bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Zum Schluss den gehackten Rosmarin darauf verteilen und die Focaccia nach italienischem Original-Rezept auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.