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Omas saftiger Apfelkuchen mit Pudding

Zutaten:

1 Apfelkuchen (⌀ 26 cm)
Für Boden & Streusel
Für die Puddingfüllung
Außerdem

Omas saftiger Apfelkuchen mit Pudding

Bei Oma schmeckt es einfach am besten! Umso glücklicher sind wir, wenn sie mal wieder für ein ausgiebiges Kaffeetrinken zu Tisch bittet. Omas saftiger Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel darf da auf keinen Fall fehlen. Wie du ihn selbst backen kannst, wenn Oma mal nicht zur Stelle ist, erfährst du in diesem Rezept.

Omas saftigen Apfelkuchen mit Vanillepudding backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Ei zu Butter und Mehl geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie verpackt für ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Teig in Folie packen
Pudding kochen

Schritt 3

Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker in ca. 200 ml Milch auflösen.

Puddingpulver mit Mehl anrühren

Schritt 4

Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse spürbar eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.

Pudding kochen

Schritt 5

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten sowie mit Mehl bestäuben.

Schritt 6

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Äpfel in scheiben schneiden
Mürbeteig ausrollen & in die Springform drücken

Schritt 7

Nun 2/3 des Mürbeteigs auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei mit dem Teig einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.

Mürbeteig ausrollen
Mürbeteig in die Springform drücken
Omas Apfelkuchen fertigstellen & backen

Schritt 8

Nun den Pudding glattrühren und auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Anschließend die Apfelspalten darauf verteilen.

Apfelscheiben anordnen

Schritt 9

Backzeit:45 min

Aus dem übrigen Mürbeteig Streusel formen und diese auf dem Kuchen verteilen. Omas saftigen Apfelkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.

Omas saftiger Apfelkuchen mit Pudding mit Streuseln bedecken

Tipp: Wer möchte verteilt vor dem Servieren noch etwas Puderzucker.

Gesamtzeit: 1h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4653kcal
Proteine: 70g
Fette: 185g
Kohlenhydrate: 671g
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