Bei Oma schmeckt es einfach am besten! Umso glücklicher sind wir, wenn sie mal wieder für ein ausgiebiges Kaffeetrinken zu Tisch bittet. Omas saftiger Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel darf da auf keinen Fall fehlen. Wie du ihn selbst backen kannst, wenn Oma mal nicht zur Stelle ist, erfährst du in diesem Rezept.
Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie verpackt für ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker in ca. 200 ml Milch auflösen.
Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse spürbar eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten sowie mit Mehl bestäuben.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Nun 2/3 des Mürbeteigs auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei mit dem Teig einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.
Nun den Pudding glattrühren und auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Anschließend die Apfelspalten darauf verteilen.
Backzeit:45 min
Aus dem übrigen Mürbeteig Streusel formen und diese auf dem Kuchen verteilen. Omas saftigen Apfelkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.