Oma backt die besten Kuchen und Torten. Auch ihre Mokkatorte ist ein Traum! Der fluffige Schokobiskuitboden bildet zusammen mit der süßen Kaffeecreme ein tolles Duo. Omas Mokkatorte ist vor allem für alle Kaffeetrinker ein Genuss und genau das Richtige für jede Kaffeetafel.
Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier belegen, aber den Rand nicht einfetten! Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Eier sauber trennen.
Danach Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. So lange schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
Nun Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Tonkabohnenabrieb und kaltem Wasser schaumig aufschlagen.
Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.
Mehl, Backkakao und Backpulver zur Eimasse sieben und ebenfalls unterheben.
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und den dunklen Biskuitboden vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen für die Creme 4 EL der Sahne erwärmen. Zucker und Instant-Kaffeepulver darin einrühren, bis sich der Kaffee aufgelöst hat. Ebenfalls abkühlen lassen.
Den Biskuitboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht teilen.
Nun Sahne, Magerquark, Zucker und Sahnesteif zusammen aufschlagen. Sobald die Creme fest wird, den kalten aufgelösten Kaffee dazugeben und weiter schlagen.
Danach 1/3 der Creme auf dem unteren Boden verteilen, den mittleren Boden darauflegen und wieder 1/3 der Creme darauf streichen.
Den letzten Boden auflegen und etwas von der restlichen Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Anschließend die Torte mit der übrigen Creme einstreichen und mit dem Spritzbeutel Cremetupfen aufspritzen.
Zuletzt die Mokkabohnen auf die Tupfen legen und die Schokoraspeln vorsichtig an den Rand von Omas Mokkatorte drücken.