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Omas Linzer Plätzchen

Zutaten:

10 Linzer Plätzchen
Für den Mürbeteig:
Für die Marmeladenfüllung:

Omas Linzer Plätzchen

Omas Linzer Plätzchen sind ein wahrer Genuss. Knuspriger Mürbeteig mit süßer Marmeladenfüllung und mit einem Hauch Puderzucker bedeckt. Ganz besonders zur Weihnachtszeit schmecken die Plätzchen, auch Linzer Augen genannt, am besten.

Omas Linzer Plätzchen backen

Schritt 1Mürbeteig vorbereiten

Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben
Mürbeteig zügig kneten

Tipp: Wenn du deinen Teig als Platte einwickelst, kühlt er schnell durch und du kannst ihn später besser ausrollen.

Schritt 2Teig ausrollen

Anschließend den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.

Plätzchenteig für Linzer Augen ausrollen

Schritt 3Linzer Plätzchen ausstechen

Danach mit einem großen Ausstecher eine gerade Anzahl an Plätzchen aus dem Mürbeteig ausstechen und die Plätzchen auf das Backblech legen. Die Hälfte davon mit einem kleineren Motiv mittig ausstechen.

Plätzchen ausstechen
kleine Motive aus der Hälfte der Linzer Plätzchen mittig ausstechen

Tipp: Die kleinen ausgestochenen Motive kannst du als Mürbeteigplätzchen mitbacken.

Schritt 4Plätzchen backen

Alles auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Wenn die Plätzchen einen goldbraunen Rand bekommen, kannst du sie aus dem Ofen nehmen.

Schritt 5Linzer Augen zusammensetzen

Zuletzt die oberen Hälften mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Die unteren Hälften ohne Loch mittig mit Brombeermarmelade bestreichen und jeweils mit einem gepuderten Plätzchen bedecken.

Marmelade auf den Böden verteilen
Puderzucker über den Deckeln mit Motiv sieben
Linzer Plätzchen zusammensetzten
Gesamtzeit: 1h 35min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 228kcal
Proteine: 5g
Fette: 12g
Kohlenhydrate: 25g
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