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Omas Blaubeerkuchen

Zutaten:

1 Blaubeerkuchen (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Quarkfüllung:

Omas Blaubeerkuchen

Bei Oma schmeckt es am besten. Ob herzhaft oder süß, Oma hat es einfach drauf. Wir haben uns das Rezept für Omas Blaubeerkuchen besorgt und zeigen dir nun, wie es geht. Sei gespannt und folgt unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, dann kann auch nichts mehr schief gehen.

Omas Blaubeerkuchen backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben.

Eier zu Zucker, Butter, Salz und Mehl in die Schüssel geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln

Tipp: Wickelst du den Teig als runde Platte ein, kannst du ihn später besser ausrollen.

Schritt 3

Danach die Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Teiges rund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand andrücken. Übrigen Teig beiseitelegen.

Mürbeteig für den Blaubeerkuchen ausrollen
Mürbeteigboden für Omas Blaubeerkuchen vorbereiten
Für die Quarkfüllung:

Schritt 5

Nun die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Eine Zitronenhälfte auspressen.

Zitronenschale abreiben

Tipp: Achte darauf, dass du nur die äußere gelbe Schale abreibst, da die weiße Schicht darunter bitter schmeckt.

Schritt 6

Anschließend für die Quarkmasse Butter mit Zucker cremig rühren und nacheinander die Eier einzeln unterrühren.

Zucker und Butter verrühren
Eier unter die Butter-Zuckermasse rühren

Schritt 7

Beide Quarksorten, Frischkäse, Zitronensaft und -abrieb dazugeben und verrühren.

Quark und Frischkäse zur Quarkmasse geben

Schritt 8

Danach Puddingpulver und Speisestärke klümpchenfrei einrühren.

Puddingpulver und Stärke zur Quarkcreme geben

Schritt 9

Nun den Boden ca. 1 cm dick mit der Quarkmasse bestreichen und die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen.

Quarkcreme auf den Mürbeteigboden geben
Blaubeeren auf die Quarkcreme geben

Schritt 10

Die restliche Quarkmasse darüber geben und die übrigen Blaubeeren behutsam darauflegen.

Blaubeeren auf dem Kuchen verteilen

Schritt 11

Anschließend den beiseitegestellten Teig zu Streuseln zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen. Omas Blaubeerkuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen.

Streusel über Omas Blaubeerkuchen geben

Wichtig!

Zwischendurch nicht die Ofentür öffnen, da die Masse sonst in sich zusammenfallen könnte. Zum Abkühlen den Ofen abschalten und die Ofentür die ersten 10 Minuten nur einen Spalt öffnen. Vor dem Lösen aus der Springform den Blaubeerkuchen komplett auskühlen lassen.

Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6623kcal
Proteine: 207g
Fette: 344g
Kohlenhydrate: 697g
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