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Nussecken-Kuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für den Nuss-Belag:
Außerdem:
Für die Glasur:

Nussecken-Kuchen

Verwandle mit diesem Rezept klassische Nussecken in einen leckeren Nusskuchen. Mit knusprigem Mürbeteig und knackig süßer Haselnussmasse zauberst du einen leckeren Nussecken-Kuchen. Getoppt mit Zartbitterschokolade ist er unwiderstehlich lecker!

Nussecken-Kuchen backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten.

Mürbeteig vorbereiten

Schritt 2

Dafür Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und das Ei und die Butter in kleinen Flocken dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 3

Anschließend alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Teig kneten

Schritt 4

Den Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben und zu einem Boden gleichmäßig andrücken. Dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.

Mürbeteig in Springform andrücken
Nussmasse zubereiten

Schritt 5

In einer beschichteten Pfanne Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Butter geschmolzen ist.

Zucker & Zimt dazugeben

Schritt 6

Dann die gehackten und gemahlenen Haselnüsse dazugeben und kurz unterrühren. Die Pfanne beiseitestellen und die Nussmasse etwas abkühlen lassen.

Nüsse dazugeben
Kuchen fertigstellen & backen

Schritt 7

Den Mürbeteigboden in der Springform mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

Aprikosenmarmelade verstreichen

Schritt 8

Backzeit:25 min

Anschließend die Nussmasse darauf verteilen und den Nussecken-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Nussmasse verteilen

Schritt 9

Den Kuchen nach dem Backen ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann mit einem scharfen Messer in Tortenstücke teilen.

Nussecken-Kuchen schneiden

Hinweis: Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, lässt er sich nur noch schwer schneiden, da die Nussmasse aushärtet.

Nussecken-Kuchen verzieren

Schritt 10

Dafür die Schokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.

Schokolade hacken
Schokolade schmelzen

Schritt 11

Die Glasur in Streifen über den Nussecken-Kuchen fließen lassen und danach im Kühlschrank fest werden lassen.

Schokolade verteilen
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6683kcal
Proteine: 94g
Fette: 471g
Kohlenhydrate: 513g
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