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Mutzbraten im Backofen zubereitet

Zutaten:

4 Portionen

Mutzbraten im Backofen

Wir zeigen dir, wie easy du einen saftigen Mutzbraten im Backofen zubereiten kannst. Das Schweinefleisch marinieren wir ganz klassisch mit einer kräftigen Mischung aus Thymian, Majoran, Senf und Schwarzbier. Ein wirklich deftiger Genuss, der vor allem in Ostthüringen und Sachsen als Delikatesse gilt.

Mutzbraten im Backofen zubereiten

Schritt 1

Als Erstes das Fleisch waschen und gut trocken tupfen. Anschließend wenn nötig parieren und dann in gleichgroße Stücke schneiden.

Fleisch gut trocken tupfen
Fleisch in große Würfel schneiden

Tipp: Achte darauf, dass die Fleischstücke nicht zu klein geschnitten werden. Etwa 5 cm große Würfel sind genau richtig.

Schritt 2

Nun das Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Olivenöl und Senf kräftig würzen. Dabei alles gut vermischen und einarbeiten.

Fleisch mit Thymian würzen
Fleisch für Mutzbraten aus dem Backofen mit Majoran würzen
Senf zum Schweinefleisch geben

Schritt 3

Als Nächstes Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Dann die Zwiebel vierteln und den Knoblauch halbieren.

Zwiebeln vierteln und Knoblauchzehen halbieren

Schritt 4

Anschließend das Fleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch in eine tiefe Auflaufform geben. Die Zutaten dürfen hier ruhig sehr eng aneinander liegen.

Zwiebeln zum marinierten Fleisch ind ie Auflaufform geben

Schritt 5

Ruhezeit:12 h

Jetzt das Schwarzbier über die Zutaten gießen, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Alles für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.

mariniertes Fleisch in einer Auflaufform mit Schwarzbier aufgießen

Schritt 6

Garzeit:1 h 30 min

Nun den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus dem Bierfond nehmen, den Fond beiseitestellen und den Mutzbraten kurz abtupfen. Anschließend die Fleischstücke auf ein Bratenrost legen und mit etwas Öl bepinseln. In ein tiefes Backblech die Butter geben und das Rost darauf platzieren. Jetzt das Ganze für 90 Minuten in den Ofen geben.

mariniertes Fleisch für Mutzbraten auf einem Rost über einem tiefen Blech platzieren

Schritt 7

Nach 45 Minuten den Mutzbraten aus dem Backofen einmal wenden. Den im Backblech aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte des Bierfonds ablöschen. Für die restliche Garzeit darauf achten, dass der Bierfond immer wieder nachgegossen wird, damit dieser in der Fettpfanne nicht anbrennt. Zum Schluss das Fleisch herausnehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Abschließend mit Bratenfond und einer Beilage deiner Wahl servieren und genießen.

Mutzbraten aus dem Backofen mit Sauerkraut
Gesamtzeit: 13h 45min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 1h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 388kcal
Proteine: 38g
Fette: 31g
Kohlenhydrate: 4g
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