Unsere fluffigen Mohnschnecken aus Hefeteig schmecken einfach 1:1 wie vom Bäcker! Wenn du die süßen Hefeteilchen aus dem Ofen holst, wird es nicht lange dauern und schon ist dein Backblech leergegenascht. Mit einem Zuckerguss verfeinert sind diese Mohnschnecken so gut, dass sie fast schon süchtig machen.
Mit dem Hefeteig starten. Dafür die Milch lauwarm erwärmen. Anschließend Zucker und Hefe mit einem Schneebesen einrühren und die Mischung für 5-10 Minuten stehen lassen.
Als Nächstes in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Mittig eine Mulde formen und in diese Ei, Butter und die Hefemilch geben.
Nun alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dafür Milch, Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind. Anschließend den Marzipan in kleine Würfelchen schneiden und ebenfalls unterrühren.
Jetzt den gemahlenen Mohn einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Als Nächstes auf der bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen.
Danach die Mohnmasse mit einem Teigspatel oder einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Nun den Teig von der langen Seite her straff aufrollen und mit einem Messer oder einem Faden ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Anschließend die Mohnschnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt für 20-30 Minuten ruhen lassen.
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zum Bestreichen der Teiglinge Eigelb und Milch mit dem Schneebesen verquirlen.
Danach mit einem Backpinsel die Mohnschnecken mit der Eigelbmischung dünn bestreichen und auf mittlerer Schiene 15-18 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Zum Schluss für den Zuckerguss Milch und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Anschließend in Streifen über die Mohnschnecken fließen lassen.