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Mohnschnecken

Zutaten:

16 Stück
Für den Hefeteig:
Für die Mohnfüllung:
Zum Bestreichen:
Für den Guss:

Mohnschnecken

Unsere fluffigen Mohnschnecken aus Hefeteig schmecken einfach 1:1 wie vom Bäcker! Wenn du die süßen Hefeteilchen aus dem Ofen holst, wird es nicht lange dauern und schon ist dein Backblech leergegenascht. Mit einem Zuckerguss verfeinert sind diese Mohnschnecken so gut, dass sie fast schon süchtig machen.

Mohnschnecken backen

Hefeteig vorbereiten

Schritt 1

Mit dem Hefeteig starten. Dafür die Milch lauwarm erwärmen. Anschließend Zucker und Hefe mit einem Schneebesen einrühren und die Mischung für 5-10 Minuten stehen lassen.

Trockenhefe mit Zucker und Milch mischen

Schritt 2

Als Nächstes in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Mittig eine Mulde formen und in diese Ei, Butter und die Hefemilch geben.

Hefemilch in Schüssel geben

Schritt 3

Nun alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Teig für Mohnschnecken kneten
Mohnfüllung zubereiten

Schritt 4

Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dafür Milch, Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind. Anschließend den Marzipan in kleine Würfelchen schneiden und ebenfalls unterrühren.

Zucker hinzugeben
Marzipan Rohmasse in Milchmischung geben

Schritt 5

Jetzt den gemahlenen Mohn einrühren und den Topf vom Herd nehmen.

Mohn in Milchmischung geben
Mohnschnecken fertigstellen

Schritt 6

Als Nächstes auf der bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen.

Teig für Mohnschnecken ausrollen

Schritt 7

Danach die Mohnmasse mit einem Teigspatel oder einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Mohnfüllung auf Teig verstreichen

Schritt 8

Nun den Teig von der langen Seite her straff aufrollen und mit einem Messer oder einem Faden ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Anschließend die Mohnschnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt für 20-30 Minuten ruhen lassen.

Teig für Mohnschnecken aufrollen
Mohnschnecken mit Faden abtrennen

Schritt 9

Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zum Bestreichen der Teiglinge Eigelb und Milch mit dem Schneebesen verquirlen.

Eigelb mit Milch vermischen

Schritt 10

Danach mit einem Backpinsel die Mohnschnecken mit der Eigelbmischung dünn bestreichen und auf mittlerer Schiene 15-18 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Ei-Milch-Mischung über Mohnschnecken verstreichen

Schritt 11

Zum Schluss für den Zuckerguss Milch und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Anschließend in Streifen über die Mohnschnecken fließen lassen.

Guss anmischen
Mohnschnecken mit Zuckerguss dekorieren
Gesamtzeit: 2h 28min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 18min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 321kcal
Proteine: 7g
Fette: 12g
Kohlenhydrate: 47g
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