Marmorkuchen ist ein absoluter Klassiker auf der Kaffeetafel. Schnell, saftig und immer wieder lecker begeistert der Rührkuchen mit hellem und dunklen Teig große und kleine Gäste. Unser schneller Marmorkuchen vom Blech ist ideal, wenn du viel Besuch hast und alle Gäste glücklich und satt machen möchtest!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Tipp: Für eine gleichmäßigeres, etwas höheres Backergebnis empfehlen wir die Verwendung eines Backrahmens.
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter, Salz, Vanillepaste und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Mich zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Dann die Hälfte des Teiges auf dem Backblech verstreichen.
Nun den übrigen Teig mit Backkakao und Milch klümpchenfrei verrühren. Anschließend gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
Backzeit:25 min
Nun mit einer Gabel langsam durch den Teig fahren, sodass ein Muster entsteht. Dann den Marmorkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, on der Kuchen durchgebacken ist.
Nun den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Zum Schluss die Schokoglasur auf dem fertigen Kuchen verstreichen und abkühlen lassen.