Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Original New York-Style Bagel
Original New York-Style Bagel
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Laugenstangen wie vom Bäcker
Laugenstangen wie vom Bäcker
Laugenbrötchen: Rezept für Laugengebäck
Laugenbrötchen backen
Druckvorschau:
Laugenkonfekt selber machen

Zutaten:

30 Stück
Für den Hefeteig
Für die Laugen-Lösung
Zum Bestreuen

Laugenkonfekt selber machen

Ob zum Picknick, auf dem Party-Buffet oder als Snack für Zwischendurch: Wir lieben Laugenkonfekt! Das hübsche Gebäck mit den verschiedenen Toppings ist gar nicht schwer selber zu machen. Mit unserem Rezept klappt es bestimmt 😊

Laugenkonfekt backen

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen. Mit einem Schneebesen Zucker und frische Hefe in der Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und die Hefemilch dazugeben.

Hefemilch und Mehl vermengen

Schritt 3

Alles für ca. 6 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Teig kneten

Schritt 4

Dann den Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu zwei bis drei dünnen Teigrollen formen.

Rollen formen

Schritt 5

Von den Teigrollen jeweils ca. 3 bis 4 cm lange Stücke abschneiden. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig in Stücke schneiden

Schritt 6

Nun die Laugen-Lösung vorbereiten. Dafür das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen und Natron dazugeben.

Natron ins Wasser geben

Achtung! Sobald das Natron ins Wasser gelangt, beginnt die Lösung stark zu schäumen. Verwende daher einen ausreichend hohen Topf!

Schritt 7

Den Herd abschalten und die kleinen Teigstücke für jeweils 30 Sekunden in die Lösung tauchen.

Laugenkonfekt in das Natronwasser tauchen

Schritt 8

Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abwechselnd mit den Toppings bestreuen.

Laugenkonfekt bestreuen

Schritt 9

Das Laugenkonfekt auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 52kcal
Proteine: 2g
Fette: 0g
Kohlenhydrate: 10g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum