Ob zum Picknick, auf dem Party-Buffet oder als Snack für Zwischendurch: Wir lieben Laugenkonfekt! Das hübsche Gebäck mit den verschiedenen Toppings ist gar nicht schwer selber zu machen. Mit unserem Rezept klappt es bestimmt 😊
Die Milch lauwarm erwärmen. Mit einem Schneebesen Zucker und frische Hefe in der Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und die Hefemilch dazugeben.
Alles für ca. 6 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Dann den Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu zwei bis drei dünnen Teigrollen formen.
Von den Teigrollen jeweils ca. 3 bis 4 cm lange Stücke abschneiden. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Laugen-Lösung vorbereiten. Dafür das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen und Natron dazugeben.
Achtung! Sobald das Natron ins Wasser gelangt, beginnt die Lösung stark zu schäumen. Verwende daher einen ausreichend hohen Topf!
Den Herd abschalten und die kleinen Teigstücke für jeweils 30 Sekunden in die Lösung tauchen.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abwechselnd mit den Toppings bestreuen.
Das Laugenkonfekt auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.