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Königsberger Klopse ohne Kapern

Zutaten:

4 Portionen
Für die Klopse:
Für die Sauce:

Königsberger Klopse ohne Kapern

Du magst keine Kapern oder hast keine zu Hause, möchtest aber trotzdem Königsberger Klopse kochen? Kein Problem! Wir zeigen dir, wie du Königsberger Klopse ohne Kapern selber kochen kannst.

Königsberger Klopse ohne Kapern zubereiten

Für die Klopse:

Schritt 1

Zuerst Kalbsbrühe mit den Lorbeerblättern auf mittlerer Stufe erhitzen.

Lorbeerblatt hinzugeben

Schritt 2

Nun Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Anschließend Senf hinzugeben.

Schalotte schneiden
Senf hinzugeben

Schritt 3

Eier und Paniermehl mit in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen.

Masse vermengen

Schritt 4

Anschließend aus der Masse pro Portion 3 Klopse formen.

Klopse formen

Schritt 5

Klopse nun in die heiße Kalbsbrühe geben. Diese für ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Klopse in Brühe geben

Tipp: Die Brühe darf nicht kochen, sonst können die Klopse zerfallen.

Schritt 6

Als Nächstes gegarte Klopse aus der Brühe nehmen und die Lorbeerblätter entfernen.

Klopse heraus nehmen
Für die Sauce:

Schritt 7

Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl dazugeben und so eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehlschwitze herstellen

Schritt 8

Nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe zur Mehlschwitze geben und am Ende den Essig dazugeben.  

Brühe nach und nach hinzugeben
Essig hinzugeben

Tipp: Die Königsberger-Klopse-Sauce sollte nun gut gebunden sein, aber keine Mehlklumpen enthalten. Falls doch Klumpen entstanden sind, mixe die Sauce einfach mit einem Mixstab kurz durch.

Schritt 9

Schmand, Milch und Senf zur Sauce geben und alles für 5-8 Minuten köcheln lassen.

Milch hinzugeben
Senf hinzugeben

Schritt 10

Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Klopse in der Sauce erwärmen.

Königsberger Klopse ohne Kapern
Gesamtzeit: 45min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 724kcal
Proteine: 41g
Fette: 47g
Kohlenhydrate: 34g
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