Dieser klassische Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech ist der Klassiker schlechthin. Er ist schnell und einfach zubereitet und dann ruckzuck im Ofen. Diesem himmlisch saftigen Blechkuchen mit frischen Zwetschgen kann so schnell keiner widerstehen.
Für den Hefeteig zuerst die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen.
Danach Mehl, Butter und Ei in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung hineingießen.
Anschließend alles in ca. 5-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
Nun ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefeteig rechteckig ausrollen und auf das Blech legen. Den Boden nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Streuselteig herstellen. Dafür Mehl, Haferflocken, Zucker, Zimt und die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und miteinander zu Streusel verkneten.
Danach den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Hefeboden mit den Zwetschgen belegen und die Streusel darauf verteilen.
Zuletzt den klassischen Zwetschgenkuchen mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen.