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Mehr Rezepte: genauso lecker!
einfache Weihnachtsgans für Anfänger
Einfache Weihnachtsgans: Rezept für Anfänger
Soße zur Gans aus Gänseklein
Leckere Soße zur Gans aus Gänseklein
Gänsekeulen im Backofen ohne Anbraten
Gänsekeulen im Backofen ohne Anbraten
Gänsebrust bei Niedrigtemperatur gegart
Zarte Gänsebrust bei Niedrigtemperatur garen
Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen
Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen
Gänsebrust mit Knochen aus dem Ofen
Gänsebrust mit Knochen aus dem Ofen
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Weihnachtsgans

Zutaten:

1 Weihnachtsgans

Klassische Weihnachtsgans zubereiten

Das ganze Jahr warten wir auf den himmlischen Duft von knusprigem Gänsebraten am Weihnachtsabend. Wir zeigen dir, wie du die klassische Weihnachtsgans, ganz einfach selbst zubereitest.

Klassische Weihnachtsgans zubereiten

Gans vorbereiten

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Flügel am Gelenk abtrennen. Die Gans eventuell noch ausnehmen, falls dies noch nicht getan wurde. Bürzel entfernen.

Gänseflügel abschneiden
Bürzel abschneiden

Tipp: Aus den Flügeln und dem Gänseklein kannst du später noch eine leckere Soße zur Gans ansetzen.

Schritt 2

Die Gans nun von den Kielansätzen befreien. Dafür mit einer Pinzette die Kiele vorsichtig herausziehen. Abschließend unter fließendem kaltem Wasser abspülen.

Federkiele herauszupfen

Tipp: Wenn du die Gans mit heißem Wasser übergießt, zieht sich die Haut zusammen und die Federkiele lassen sich besser erkennen und entfernen.

Gans füllen

Schritt 3

Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel und Orangen waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln, Äpfel, Zimt, Lorbeer, Piment und Beifuß in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Orange schneiden

Schritt 4

Die Gans damit füllen und mit Rouladennadeln verschließen. Danach von allen Seiten reichlich mit Salz einreiben.

Gans verschließen
Gans im Ofen garen

Schritt 5

Garzeit:30 min

Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter oder auf ein tiefes Backblech setzen. Das Wasser dazugießen und für 30 Minuten in den Ofen schieben.

Gans drehen

Schritt 6

Garzeit:3 h 30 min

Danach die Brustseite nach oben drehen und für weitere 3,5 Stunden im Ofen garen. Dabei alle 30 Minuten mit dem Fond übergießen, so dass die Gans schön saftig bleibt. Wenn die Gans weich ist, aus dem Fond herausnehmen und im Ofen bei 140 °C warm halten.

Sauce zubereiten

Schritt 7

Garzeit:15 min

Danach den Fond in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Stärke abbinden. Dafür 1 bis 2 TL Stärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und mit der Soße aufkochen, bis sie eindickt. Vor dem Servieren die Gans für ca. 10 bis 15 Minuten bei 220 °C goldbraun backen.

Gesamtzeit: 4h 45min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 4h 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6475kcal
Proteine: 543g
Fette: 438g
Kohlenhydrate: 93g
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