Klassische Stutenkerle gehören zur kalten Jahreszeit, genauso wie Plätzchen und Tee. Mit unserem Rezept backst du die beliebten Männchen aus fluffigem Hefeteig zu Hause selbst nach.
Für die klassischen Stutenkerle zu Beginn Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und darin eine Mulde formen.
Anschließend Milch und Margarine lauwarm erwärmen und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben.
Nun alles für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach den Teig nochmals kurz kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Nun mit einem passenden Ausstecher die Stutenkerle aus dem Teig stechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die klassischen Stutenkerle damit bestreichen. Mit den Rosinen Gesicht und Knöpfe in den Teig drücken und diese auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.