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Kirmeskuchen

Zutaten:

1 Backblech
Für den Hefeteig-Boden:
Für die Quarkschicht:
Für den Guss:
Für die Streusel:

Kirmeskuchen

Für die einen ist es die Kirmes für die anderen Kirchweih, aber definitiv ist es für alle: Zeit für Kirmeskuchen! Unser Rezept kommt ganz klassisch mit einem Hefeboden daher, getoppt mit einer leckeren Quark-Rosinen-Schicht und Butterstreuseln, so will es das ungeschriebene Kirmes-Gesetz. Also ran an die Arbeit und das Herbstfest ist gerettet!

Kirmeskuchen backen

Schritt 1

Zunächst für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen.

Zucker und Hefe in lauwarme Milch geben

Schritt 2

Dann Mehl und Butter in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung dazugeben.

Hefe-Milch zu Mehl & Butter geben

Schritt 3

Alles für 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Hefeteig kneten

Tipp: Um Zeit zu sparen, kannst du dich, während der Teig in Ruhe geht, schon mal an die Quarkmasse machen. Springe dafür zu Punkt 5.

Schritt 4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Hefeteig ausrollen
Hefeteig auf Backblech legen

Schritt 5

Für die Quarkschicht den Quark mit der Butter und dem Zucker cremig rühren.

Butter und Zucker zum Quark geben

Schritt 6

Dann den Zitronensaft, die Speisestärke und die Rosinen dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

Rosinen und Speisestärke dazugeben

Schritt 7

Als Nächstes die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Hefeboden verteilen und den Ofen schonmal auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Quarkmasse auf Hefeboden verteilen

Schritt 8

Für den Guss Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann das Mehl und den Rum einrühren und unter Rühren etwas andicken lassen.

Zucker zu Butter geben
Mehl & Rum dazugeben
Guss rühren

Schritt 9

Den Guss dann gleichmäßig auf der Quarkschicht verteilen.

Guss auf Quarkschicht verteilen

Schritt 10

Backzeit:40 min

Für die Streusel Mehl, braunen Zucker und die kalte Butter in Stückchen zügig miteinander verkneten und in kleinen Streuseln auf dem Guss verteilen. Den Kirmeskuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.

Streusel kneten
Streusel auf Kirmeskuchen verteilen
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7217kcal
Proteine: 186g
Fette: 356g
Kohlenhydrate: 769g
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