Unser deftiger Kartoffelpüree-Auflauf mit Hackfleisch ist cremig, herzhaft, würzig und natürlich ordentlich mit Käse überbacken 🤤 Der deftige Auflauf ist auch unter dem Namen Shepherd's Pie bekannt und stammt ursprünglich aus der britischen Küche. Wir zeigen dir, wie du den Klassiker zu Hause zubereiten kannst.
Zuerst die Kartoffeln schälen, halbieren und für ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen.
Währenddessen die Zwiebel und die Karotten schälen. Beides klein würfeln, den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin für 3 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Zwiebel-, Karottenwürfel und die Erbsen dazugeben.
Anschließend Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen, Deckel auflegen und 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zeit das Kartoffelpüree zubereiten: Dazu Milch im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und zu den Kartoffeln gießen. Nun mit Hilfe des Handrührgerätes pürieren.
Die Butter in Flocken dazugeben und rühren, bis ein luftiges Kartoffelpüree entsteht. Dieses mit Salz und Muskat abschmecken.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Nun die Hackmasse in eine gefettete Auflaufform geben, das Kartoffelpüree darüber verteilen und mit dem Reibekäse bestreuen. Zum Schluss den Kartoffelpüree-Auflauf mit Hackfleisch für 20 Minuten im Ofen fertig backen.